Комплексное техническое обслуживание медицинских изделий

Техническое обслуживание медицинской техники в гарантийный и послегарантийный период является обязательным условием ее безопасной эксплуатации и эффективного  применения по назначению. Эксплуатация и применение в медицинских целях медицинской техники, не обеспеченной техническим обслуживанием или снятой с технического обслуживания, недопустимо, поскольку представляет опасность для пациента и медицинского персонала. Ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации медицинской техники несет ее владелец. (П. 3.1. "Техническое обслуживание медицинской техники" Методические рекомендации; Президент СРО Рапмед В. Ковалев; 2012 г.)

ГУП Орловской области «Медтехника» имеет государственные Лицензии на все виды работ и Свидетельство СРО «РАПМЕД» о допуске к работам по техническому обслуживанию медицинской техники и монтажу медицинского оборудования, инженерные кадры, материально-техническую базу.
Наше предприятие  выдает заключение о техническом состоянии медицинского оборудования и заключение для списания оборудования. По договору с ЛПУ специалисты предприятия выполнят ввод в эксплуатацию, монтаж (демонтаж), Комплексное Техническое обслуживание (КТО), ремонт медицинского оборудования.

Комплексное техническое обслуживание медицинской техники регламентировано следуюими документами:

 

«Руководство по безопасной эксплуатации электромедицинских изделий для администрации, обслуживающего и медицинского персонала лечебных учреждений» РД 50—717—92 МЭК 930—88 (РД - руководящие документы; МЭК - Международная Электротехническая Комиссия)

«Методические рекомендации по Техническому обслуживанию медицинской техники» – утверждены 2003 г. Минздравом России и Минпромнауки России (порядок выполнения КТО, ремонта и контроля тех. состояния медтехники)

Лицензионные требования для осуществления медицинской деятельности (Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2012г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности»

Приказ  Министерства Здравоохранения СССР от 3 октября 1990 г. №394. «Об утверждении положения о комплексном техническом обслуживании, ремонте, монтаже и наладке медицинской техники»

Приказ Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области «Об утверждении Методических рекомендаций «Эксплуатация и ТО систем медицинских газов» от 24.12.12г. №1057

Приказ Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области: «Об организации системы ТО медицинской техники, эксплуатируемой в бюджетных и казенных учреждениях Орловской области» от 24.02.12г., №107

Проект федерального закона «Об обращении медицинских изделий»

 

Об утверждении Методических рекомендация по обеспечению безопасной эксплуатации и техническому обслуживанию медицинских изделий, в том числе систем медицинских газов в учреждениях здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения Орловской области 

Маршрутные карты технического обслуживания медицинской техники:

→Маршрутная карта технического обслуживания аквадистиляторов

Маршрутная карта технического обслуживания лазерных аппаратов

Маршрутная карта технического обслуживания накрозно-дыхательных аппаратов

Маршрутная карта технического обслуживания медицинских отсасывателей

Маршрутная карта технического обслуживания рентгеновского оборудования

Маршрутная карта технического обслуживания медицинских светильников

Маршрутная карта технического обслуживания операционных столов

Маршрутная карта технического обслуживания стоматологического оборудования

Маршрутная карта технического обслуживания физеотерапевтической аппаратуры

Маршрутная карта технического обслуживания фотоколориметров

Маршрутная карта технического обслуживания аппаратов функциональной диагностики

Карта технического обслуживания паровых стерилизаторов

Маршрутная карта технического обслуживания стерилизаторов паровых

Маршрутная карта технического обслуживания стерилизаторов воздушных

 

Автор : btamedia