Аппараты Дарсновль

121212121212

 

Аппараты Дарсонваль известны более века. В нашей стране, благодаря развитой и передовой по многим направлениям физиотерапии, использование таких аппаратов было постоянным и о том, что такое дарсонвализация знают не понаслышке многие поколения наших соотечественников.

Портативный аппарат для дарсонвализации состоит из преобразователя и сменных электродов различной формы. Прибор работает от сети переменного напряжения промышленной частоты. Преобразователь изменяет величину и частоту сетевого напряжения. Амплитуда напряжения повышается до величины в несколько киловольт, а частота увеличивается, как минимум, до ста килогерц.

После преобразователя напряжение подается на специальный вакуумный электрод, выполненный в виде стеклянной колбы той или иной формы. При поднесении к телу такого электрода образуется электрическая цепь, одним из элементов которой является пациент, по поверхности кожи которого начинают протекать вихревые токи. Они оказывают благотворное воздействие на сосуды и клеточные мембраны, вызывая улучшение кровоснабжения тканей, разжижение межклеточной жидкости, повышение фагоцитарной способности лейкоцитов, снабжение тканей кислородом и множество других позитивных воздействий.

Показания и противопоказания к применению дарсонвалей

За более чем вековую историю наблюдения за воздействием вихревых токов на организм человека определился круг показаний и противопоказаний для подобных процедур. Несмотря на то, что сам аппарат можно теперь приобрести без каких-либо дополнительных разрешений, прежде чем совершать такую покупку, стоит обратиться к специалистам за консультациями по поводу возможности его использования в индивидуальном порядке.

Показания к дарсонвализации таковы:

  • Различные виды невралгии, неврит слухового нерва;
  • Варикозное расширение вен голени;
  • Головные боли, мигрени, облитерирующие заболевания сосудов в начальной стадии;
  • Геморрой, вагинизм, незаживающие раны и язвы, обморожения первой и второй стадии;
  • Косметология (лечение угревой сыпи и увядающей кожи лица);

Основные противопоказания к дарсонвализации:

  • Непереносимость процедур с использованием электрического тока;
  • Онкологические заболевания и наличие доброкачественных новообразований;
  • Наличие кардиостимулятора и некоторые болезни сердечно сосудистой системы;
  • Кровотечения, нарушения в системе свертываемости крови, тромбофлебит, эпилепсия;
  • Активная форма туберкулеза;

Также следует применять аппарат Дарсонваля с особой осторожностью и по назначению врача в период беременности!

Когда необходима дарсонвализация лица

дарсонвализация лица

В косметологии дарсонвализация лица является одной из самых распространенных и востребованных процедур. Эффект омоложения и разглаживания небольших морщинок очень выражен, особенно при курсовой терапии. Нельзя выделить в отдельную группу приборов дарсонвали для лица. Все они обладают универсальными наборами электродов и широким диапазоном регулировки напряжения, подаваемого на насадку.

Вместе с тем, сама процедура дарсонвализации применительно к коже лица имеет определенные особенности. Чаще всего её проводят курсами по 10-12 сеансов. Продолжительность каждого из них от 2 до 10 минут. Дарсонвализацию проводят после глубокой очистки кожи. В первую очередь прижигают бородавки, наросты и крупные угревые образования с помощью бородавочного электрода при повышенном напряжении, а затем продолжают процедуру грибовидными электродами, понижая напряжение.

Дарсонвализация волос и её особенности

дарсонвализация волос

Дарсонвали для волос имеют электрод в виде большого гребешка с крупными зубьями. Дарсонвализация волос назначается для профилактики их выпадения, как у мужчин, так и у женщин. Токи высокой частоты вызывают расширение сосудов, питающих волосяные луковицы, что приводит к нормализации роста.

Процедуры проводят с чистыми волосами, расчесывая их электродом в форме гребешка ото лба к затылку на протяжении 15-20 минут ежедневно. Число сеансов не менее 20. Повторять курсы можно три-четыре раза в год. Эффект от дарсонвализации очень хороший. Попутно улучшается состояние кожи головы.

Существуют и многие другие заболевания, при которых можно и нужно проводить дарсонвализацию. Однако прежде чем проводить процедуры необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Автор : btamedia