История предприятия

Начиная с 1949 года в СССР решениями Исполнительной власти различных уровней начали образовываться организации занимающиеся «примитивным» и мелким, с точки зрения промышленного подхода, изготовлением

медицинской техники и сопутствующих материалов, таких как

— медицинские кровати, тумбочки, каталки, тележки, операционные лампы и светильники, облучатели, многоразовые шприцы и т. д. Одновременно в структуре созданных организаций открываются магазины «Медтехника» торгующие медицинскими изделиями собственного производства, так и изготовленные на других предприятиях системы «Медтехника». В конце 50-х начале 60-х годов отечественная промышленность наращивала темпы производства медицинской техники. Серийно начало производиться сложное медицинское оборудование — рентгеновское, стерилизационное, стоматологическое, различные физиотерапевтические аппараты. С целью создания материально-технической базы по ее внедрению и техническому обслуживанию в стране начинает формироваться служба «Медтехника», состоявшая из союзных, республиканских, краевых, областных управлений со своими структурными подразделениями: магазинами и ремонтно-монтажными мастерскими. Головные управления «Союзмедтехника» и «Росмедтехника» располагались в Москве.

В соответствии с постановлением Совмина СССР от 20.01.64 г. № 53 и Совмина РСФСР от 04.04.1964 г. № 420 и на основании приказа Орловского областного управления здравоохранения № 106 от 26.03.65г. в г. Орел был организован специализированный магазин по продаже медицинской техники. Тогда же в ведение Курского межобластного управления «Росмедтехника» было передано обеспечение хирургического отдела медицинского оборудования Орловского аптечного управления различными видами медтехники, в том числе:

-хирургическая аппаратура и инструменты;
-аппараты и инструменты для искусственного дыхания и анестезиологии;
-медицинская мебель, стерилизационное оборудование;
-аппаратура по травматологии, ортопедии и механотерапии;
-лабораторное и аптечное оборудование;
-дезинфекционная аппаратура и оборудование;
-зубоврачебные материалы, оборудование и зуботехнический материал;
-рентгеновское оборудование;
-физиотерапевтическое оборудование;
-гидрометеорологическое приборы и изделия, весовое оборудование.
В апреле 1965 г. в аренду для временного размещения специализированного магазина по торговле медицинской техникой было выделено помещение, ранее занимаемое хирургическим отделом Облздрава площадью 77 кв. м. и складские помещения для хранения крупного медицинского оборудования в бывшем складе хирургического отдела - 2 бокса площадью 175 кв. м.
Управление по продаже, монтажу и ремонту медицинской техники «Медтехника» образовано в г. Орле при областном отделе здравоохранения решением исполнительного комитета Орловского областного Совета депутатов трудящихся № 651 от 21.09.1965 г., в соответствии с постановлением Совмина РСФСР № 931 от 09.08.1965 г. «О реорганизации органов по продаже, монтажу и ремонту медицинской техники и оказанию технической помощи учреждениям здравоохранения в освоении этой техники».
Областным отделом здравоохранения и управлением «Медтехника» 1 октября 1965 года от Курского межобластного управления «Росмедтехника» Минздрава РСФСР, были приняты по балансу магазин по торговле медицинской техникой со складскими помещениями и мастерские по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию медицинской техники, материалы по заявкам на 1965-66 г.г. и выделенные фонды на изделия медицинского назначения (ИМТ), а также вся документация, связанная с поставкой этих изделий. Управлению «Медтехника» в г. Орле были выделены помещения в двух жилых домах по улице Приборостроительной (одно из них современное здание медицинской библиотеки).
В 1966 г. в «Росмедтехнике» был получен типовой проект ремонтного предприятия. Через год комплекс был сдан в эксплуатацию на улице Базовая, 6. Параллельно осуществлялся подбор и обучение кадров. Перед предприятием стояла задача не только устанавливать аппараты и оборудование, но и своевременно производить плановое техническое обслуживание, чтобы исключить его простой и преждевременный износ.
Управление «Медтехника» состояло из следующих штатов:
начальник управления, главный инженер, главный бухгалтер, технический отдел, торговый отдел и планово-экономический отдел (12 человек). Работа областного управления «Медтехника» была организована согласно типовому положению «Об управлении «Медтехники» при областном отделе здравоохранения», утвержденному министром здравоохранения РСФСР 09.08.1965г.
Управление «Медтехника» являлось держателем фондов на получение медицинской техники, запасных частей и материалов. Функционально выполнялись следующие задачи:
Составление и обоснование заявок на медицинскую технику, запасные части и расходные материалы.
Подготовка заявок для рассмотрения и утверждения на коллегии здравоохранения.
Обеспечение получения выделенных фондов на вышеуказанные материальные средства.
Распределение совместно с главными специалистами облздравотдела, выделенных фондов на медицинскую технику и утверждение этой медицинской техники на коллегии облздравотдела.
Кроме того, на управление были возложены обязанности:
Комплектование медицинской техники строящихся пусковых объектов здравоохранения.
Осуществление технического надзора за строительством лечебно-профилактических учреждений, в части устройства коммуникаций для подсоединения медицинской техники (заземления, вентиляции, водоснабжения, канализации и электроснабжения).
Монтаж, ремонт, техническое обслуживание, метрологическое обеспечение медицинской техники.
Сбор, первичная переработка и сдача в Госфонд серебросодержащих отходов.
Учет медицинской техники, находящейся в ЛПУ.
Выявление неиспользуемого медицинского оборудования и перераспределение его другим лечебно-профилактическим учреждениям.
Обучение медперсонала, работающего на медицинском оборудовании правилам эксплуатации и техники безопасности.

К 1970 году в Орловской области уже функционировало более ста рентгеновских установок, большое количество диагностической, физиотерапевтической, наркозно-дыхательной и другой медицинской аппаратуры. Проводились сложнейшие операции в торакальной, сердечно-сосудистой хирургии, операции на головном и спинном мозге. С помощью специалистов «Медтехники» интенсивно внедрялись в практику врачей новейшие методы диагностирования, консервативного и хирургического лечения. Практическую помощь им оказывали ведущие специалисты, ученые и инженеры институтов им. Вишневского, Бурденко, Бакулева и другие. Специалистам «Медтехники» приходилось изготавливать для ЛПУ нестандартное оборудование: устройство централизованной подачи кислорода, контурное заземление, передвижные дезкамеры, холодильное оборудование, спицы для скелетного вытяжения, штативы лабораторных приборов и многое другое.
Чтобы приблизить оказание услуг к лечебным учреждениям специалистами «Медтехники» с 1970 года стали создаваться пункты технического обслуживания в ЛПУ. Первый из них был открыт при областной больнице, впоследствии - при городской им. Семашко, а также в городах Мценске, Ливны, Болхов, больнице Орловского сталепрокатного завода. Для оперативного обслуживания и аварийных работ была создана передвижная мастерская, электроизмерительная лаборатория.
В ноябре 1988 года Орловское областное управление «Медтехника» в соответствии с Постановлением Орловского облисполкома № 313 от 20.09.1988 г. «Об изменении структуры управления здравоохранения области» реорганизовано в производственно-торговое объединение «Медтехника» (ПТО «Медтехника»).
В январе 1995 года ПТО «Медтехника» было преобразовано в соответствии с приказом Комитета по управлению государственным имуществом Орловской области № 10 от 17.01.1995 г. и зарегистрировано Постановлением Администрации Советского района г. Орла от 25.01.95 г. №66 как государственное унитарное предприятие «Медтехника» (ГУП «Медтехника»).
В 2003 году ГУП «Медтехника» преобразовано и перерегистрировано в Областное государственное унитарное предприятие «Медтехника» (ОГУП «Медтехника»).
В 2011 году произошло очередное переименование - в соответствии с Распоряжением Правительства Орловской области от 26 августа 2011 года №364-р ОГУП «Медтехника» перерегистрировано в ГУП Орловской области «Медтехника» (Государственное унитарное предприятие Орловской области «Медтехника»).
Сегодня ГУП Орловской области «Медтехника» является важным социально - значимым предприятием, комплексно решая задачи по обеспечению учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования и население сертифицированными изделиями медицинского назначения, расходными материалами, средствами реабилитации, оказывая услуги по техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования. Предприятие участвует в комплектовании медицинским оборудованием строящихся и реконструируемых объектов здравоохранения, социальной защиты и образования, обеспечивает пуско- наладочные работы и гарантийное обслуживание. Функции учредителя предприятия осуществляет Департамент здравоохранения и социального развития Орловской области.
Предприятие состоит из двух подразделений, выполняющих разнородные виды деятельности и находящихся на внутреннем хозяйственном расчете.Торговый участок: отдел маркетинга, склад медоборудования, магазин оптовой и розничной торговли, торговые киоски в лечебно-профилактических учреждениях, службой входного контроля поступающего медоборудования. Ремонтно-сервисный участок: диспетчерская служба, мастерская, метрологическая лаборатория, гарантийная мастерская. В крупных ЛПУ на постоянной основе работают производственно-технические пункты – там постоянно находятся специалисты предприятия и оперативно решают все технические вопросы. Предприятие имеет единый расчетный счет и представляет внешним пользователям бухгалтерскую и налоговую отчетность как одно юридическое лицо.
Предприятие располагает подготовленными квалифицированными инженерно-техническими кадрами, регулярно повышающими свою квалификацию в Госуниверситете-УНПК и прошедшими специализацию на предприятиях-изготовителях медоборудования и крупных оптовых поставщиков. В настоящее время на предприятии работает 76 человек, из них 53 основные производственные рабочие - инженеры, Эл. Механики, менеджеры по продажам и т.д.
ГУП Орловской области «Медтехника» единственное в Орловском регионе государственное предприятие на рынке медицинской техники, товаров и услуг, работающее для бюджетных учреждений области по минимально низким отпускным ценам, оказывая услуги и отпуская продукцию с отсрочкой платежа, обслуживаем и ремонтируем и оборудование в удаленных сельских ЛПУ, ФАПах. Неся таким образом значительную социальную нагрузку.
Предприятие выполняет функции определенные Уставом, а именно:
Выполнение комплексного технического обслуживания, монтаж и ремонт медицинской техники;
Инструментальный контроль медицинского оборудования в условиях эксплуатации;
Изготовление и монтаж инженерных систем для лечебных медицинских газов;
Поверка средств измерения медицинского назначения;
Обучение медицинского персонала ЛПУ правилам безопасной эксплуатации медицинского оборудования;
Проведение обследования и выдача заключений технического состояния медицинского оборудования;
Оптовая и розничная торговля медицинской техникой и изделиями медицинского назначения, сопутствующими товарами, предметами ухода за больными, средствами реабилитации;
Оказание консультативных и маркетинговых услуг ЛПУ по изучению рынка медицинской техники, подбор оборудования;
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
На все из перечисленных видов деятельности ГУП Орловской области «Медтехника» имеет Государственные Лицензии, Свидетельства и Допуски. Предприятие входит в состав Саморегулируемой организации (СРО РАПМЕД) «Российская ассоциация предприятий по продаже и ремонту медицинской техники», имеет допуск к работам по монтажу медоборудования на строящихся объектах. Заключено 41 соглашение с изготовителями медоборудования по РЕГИОНАЛЬНОМУ СЕРВИС-Центру.

ГУП Орловской области «Медтехника» решает задачи поставленные Департаментом здравоохранения и социального развития Орловской области и выполняет мероприятия определенные «Программой модернизации и развития ГУП Орловской области «Медтехника», в том числе:
Анализ и обоснование заявок на медицинскую технику, изделия медицинского назначения, запасные части и расходные материалы для нужд ЛПУ;
Мониторинг медицинской техники, систем медицинских газов в ЛПУ Орловской области. Анализ технического состояния и использования медицинского оборудования;
Разработка методических рекомендаций и требований в части устройства коммуникаций для монтажа медицинской техники на пусковых объектах, осуществление технического надзора.
Оказание технической помощи учреждениям здравоохранения в определении соответствия помещений требованиям СНиПов, инструкций для монтажа медицинской техники;
Помощь учреждениям здравоохранения в освоении современной медицинской техники, проведение инструктажа и обучение мед. персонала по правилам безопасной эксплуатации. С выдачей удостоверений.
Разработка требований по правилам выдачи заключений о техническом состоянии медицинской техники юридическим и физическим лицам при лицензировании медицинской деятельности, и при списании медоборудования;
Разработка и внедрение методик по модернизации сложного дорогостоящего медицинского оборудования, с выполнением восстановительных работ;
Организация оказания консультативных и маркетинговых услуг в сфере обращения медицинской техники и изделий медицинского назначения.
Совместная работа с Департаментом здравоохранения и социального развития Орловской области по систематизации информации о необходимых средствах реабилитации для инвалидов.
Организация обслуживания, замены и ремонт технических средств реабилитации, в т.ч. с выездом в районы области;
Взаимодействие с предприятиями изготовителями и поставщиками медицинского оборудования по национальному проекту «Здоровье», целевой программе «Модернизация здравоохранения» Орловской области в части организации поставок, гарантийного сервисного обслуживания и ремонта.

Региональная модель предприятия «Медтехника» - по организации торговли и сервисного обслуживания медицинской техники созданная в Орловской области в 1965 году успешно работает. В настоящее время ГУП Орловской области «Медтехника» – стабильно работающая, управляемая структура располагающая всем необходимым арсеналом средств, позволяющими обеспечить бесперебойную работу лечебно-профилактических учреждений области. Высокий профессионализм сотрудников, репутация надежного делового партнера, разумная ценовая политика позволили предприятию сохранить лидирующее положение на рынке.

 

Автор : btamedia